井草地域区民センター協議会 
03-3301-7723
井草

令和4年9月22日(木) 協働事業 人生100年に向けてフレイル予防講座を終えて

杉並区では区民の健康増進を図るため、フレイル予防チェック運動を推進してきました。その中の主なメンバーで「すぎなみフレイルサポーターの会」が今年4月結成されました。
フレイルって何?から始まり、平均寿命と健康寿命について話された後、配布されたチェック表に記入し各自で自分のフレイル度を確認。フレイル予防の為には①栄養をしっかり取る②体を動かす③人とのつながりを大切にしていくことが大事とのことでした。
次はフレイル予防体操です。指・腕・肩・背中・腰・足の体操を参加者も一緒に行いました。さらに、「歩いて伸ばそう健康寿命」ということで、ウォーキングの姿勢や歩き方の見本も教えてくれました。最後に、この協働事業のパートナーであるケア24下井草の長嶋さんから、地域活動の紹介と参加の呼びかけがあり終了となりました。大好評を頂き、皆さん健康への意識が一段と高くなった一日となりました。